Быстрый запрос


Наши мероприятия Задать вопрос
Публикации в СМИ
Консолидация финансовой отчетности Группы компаний по МСФО – сложная организационная, методологическая и техническая задача. О том, как составить техзадание для интегратора, чтобы программу не приходилось бесконечно дорабатывать читайте в материале Евгения Поварова, руководителя направления финансовой консолидации.

Бюджетирование и управленческая отчётность

Бюджетирование – технология управления Бизнесом через бюджеты, которые закреплены за центрами ответственности.

Бюджетирование предоставляет возможность четко распределять функции финансового управления и ответственность за результат между подразделениями компании ставя финансовые цели, основанные на стратегических планах, координировать планы, контролировать промежуточные результаты деятельности, понимая насколько успешна выбранная стратегия развития, вырабатывать корректирующие мероприятия, а также концентрироваться на ключевых задачах Бизнеса на бюджетируемый период, например, рост выручки за счёт экспансии, увеличение доходности уже имеющихся активов, снижение операционных затрат и т.д.

Наши услуги:

Разработка методологии бюджетирования  

Постановка бюджетирования

  • Разработка методологии бюджетирования и управленческой отчётности;
  • Разработка документов, регламентирующих процесс бюджетирования;
  • Разработка бюджетной модели и модели данных управленческой отчётности;
  • Разработка правил сбора фактических данных и методов анализа отклонений.

Автоматизация бюджетирования

Автоматизация бюджетирования

  • Анализ и проработка требований к Системе;
  • Подбор платформы с учетом требований;
  • Проектирование архитектуры ;
  • Внедрение, настройка точек интеграции, тестирование;
  • Обучение пользователей и администраторов.


В тоже время, процесс бюджетирования не имеет единственно верного регламента для всех участников экономической деятельности и никак не регулируется государством. В следствии этого на практике встречается огромное разнообразие подходов к процессам бюджетирования даже в рамках компаний одной отрасли. Как результат, на эффективность процессов бюджетирования оказывают влияние большое количество факторов, в том числе роль и квалификация сотрудников, участвующих в процессе. Это создает определенные риски для компаний и ставит их в уязвимое положение: процесс неформален и «только для экономистов», правила не закреплены и «человекозависимы», алгоритмы и исходные данные зарыты в ворохе электронных таблиц, а история согласования бюджетов «где-то в электронной почте».

С учетом этого бизнесу необходимо уделять достаточно внимания к процессам создания прозрачных и хорошо регламентированных процессов формирования и исполнения бюджетов и их дальнейшей автоматизации. Самостоятельно реализовать данный проект под силу ограниченному числу компаний. В большинстве случаев возникают различные риски: высокая загрузка собственных экспертов, сложность выбора правильного инструмента для автоматизации, значительные сдвиги сроков запуска системы.

Специалисты «КОРУС Консалтинг» помогут вам исключить возможность возникновения рисков на всех этапах оптимизации процессов бюджетирования – постановке бюджетного управления и/или внедрение автоматизированной системы бюджетирования:

Наши услуги:

Почему «КОРУС Консалтинг»?

За все время успешной деятельности в области консалтинга «КОРУС Консалтинг» накопила значительную экспертизу в области оптимизации процессов бюджетирования, подготовки консолидированной финансовой отчетности и внедрению систем бизнес-анализа класса BI.

В нашем активе:
  • Более 600 проектов, из них порядка 70 по внедрению систем бюджетирования, консолидации и бизнес-анализа; 
  • Наши проекты признаются лучшими в своей области;
  • В штате 40+ сертифицированных консультантов по внедряемым продуктам и технологиям;
  • Четвертый год подряд в списке «100 лучших работодателей России» по версии портала HeadHunter.


Воспользуйтесь услугами «КОРУС Консалтинг» по постановке и автоматизации бюджетирования. Оставьте нам запрос на сайте – мы ответим вам в течение дня или позвоните нам по телефонам: Москва: +7 (495) 647-50-46, Санкт-Петербург: +7 (812) 677-56-90